学校ボランティアは、子どもたちが学校生活を明るく元気にすごせるように、学校の活動を支援するための組織です。

始まりは、学校長の呼びかけに地域の方や保護者が応えるように始まったのが最初です。
しかし、保護者や地域の方が無理をしないように「やるれる人、やれること、やる時にやれるだけ」を提供して協力し様々な活動を進めています。

内容は休み時間や自習を利用して子供達に本を読み聞かせたり、図書室内の本の整理や補修、返却本を棚に戻す作業司書の先生を相談し図書室の改良活動を行ったりする、図書ボランティア
空き缶つぶしや除草作業ボランティア・トイレ清掃作業や落ち葉掃除のボランティアなど
学校周辺の歩道に花壇を整備したり、活動を行う環境美化ボランティア。

学習ボランティアは、技能や経験を活かし、ゲストティーチャーとして授業に参加してもらう活動が主で、また教育大学など活動を放課後の時間に行われた自習活動の補助として参加や小・中学生の自習サポート野外活動の補助いろいろな科目でプリントの丸付けなどを行っているようです。

最近は不審者や幼児虐待など、幼児童が犠牲になるニュースが増えてきました。
その為に地域における児童の被害を防いだり、不審者から子供達を守る安全・防犯ボランティア
その他にも交通安全の為の声かけ実施や児童の安全を確保しています。

学校ボランティアは子供達が元気に過ごせるだけでなく、地域と子供達を身近にするので、子供達が
素晴らしい環境になると思います。

「学校ボランティア」へのリンクを申請される方は以下の注意事項をお読みになり、必要事項をご記入の上、ご登録ください。