This page:NPO 輝きTOP > 学童児童所> 家庭保育福祉員(保育ママ)とは

家庭保育福祉員(保育ママ)とは

▼このページ「家庭保育福祉員(保育ママ)とは」にリンクを申請される方はこちらからどうぞ

保育をしてくれる施設を探しているが、近くに保育所がない――。

共働きの家庭にとって、条件に合った施設を探すのは、思いのほか困難なもの。

保育園に空きがない、乳児は受け入れてもらえない、年度途中で受け入れてくれるところがない、預かり時間が合わない等々、状況はさまざまです。

そこで、国が2000年から始めた補助制度をきっかけに、昼間働く親に代わって乳幼児を保育するという「家庭保育福祉員(家庭福祉員)」、いわゆる「保育ママ」の制度が、市区町村に導入されるようになりました。

家庭保育福祉員(保育ママ)は、家庭的な雰囲気の中で、他の子供を、自分の子供のように保育します。

家庭保育福祉員は、保育士などの資格を持っている等の一定の条件を満たしていて、市区町村で認定された人がなることができます。

「家庭保育福祉員(保育ママ)とは」へのリンクを申請される方は以下の注意事項をお読みになり、必要事項をご記入の上、ご登録ください。