子供は大人と比べると体力的にも弱く、症状などの意思表示もうまくできないので、子供が病気になったときは、何かと不安なものです。

子供の病気の中には、子供ならだれもがかかるようなものも少なくありません。少しの正しい知識さえあれば、家庭で対処できることも多いですし、たとえ家庭で対処できなくても、医師に見せる前にすべき措置をしっかり心得ておけば、その後の子供の回復の大きな助けになります。親としては、子供の病気については、日頃からよく勉強しておきたいものですね。

子供の病気の多くは家庭で対処できるとはいえ、命にかかわる病気になることがないとも限りません。子供の様子が明らかにおかしいときや、自分の知識だけでは対処できないと感じたときは、素直にかかりつけの医師に相談した方がいいでしょう。

「子供の病気への対処」へのリンクを申請される方は以下の注意事項をお読みになり、必要事項をご記入の上、ご登録ください。