最近は街の開発化や地域の活性化などの為に、自然環境や歴史的見物が壊されているのが
現状です。現在までの街づくりは、ほとんどが行政指導で進められてきました。

街づくりが全てわの地域住民に住み易い環境を作ったとは限らないし、実際地域住民とのトラブルは良く耳にします。

自分の住み易い街ではないのにその上、自分の住む地域の自然などが壊されていくのは嫌ですね。
それを無くし、住みよい街づくりをする為にいろいろな人達が活躍し、住む地域を愛着の持てる素敵な街にするのに頑張っています。

市民のヒーローと言えば「市民オンブズマン」です。

市民オンブズマンとは、架空出張で経費を請求したり、自治体の支出などについての
商法公開の請求、公開資料を基に不正の審査など社会を変えて行く為に頑張っています。

少し特殊な活動かもしれませんが、この活動のお陰で改善された地域も少なくないとおもいます。

また、皆さんの街でも良くみかけるボランティアなら、街のごみ拾いや緑や花を植えて地域の緑化を進めたり、高齢者や身体障害者の為にも住みよい街にする為に福祉マップの作成、福祉タクシーなど色々な場面で活躍しています。

自然環境の保護の為に活動資金で自然の残る土地や歴史的建造物を買占め、ボランティア活動
で自然を守りながらそれを維持・管理する団体やトラスト運動を展開している団体・街を良くするアイディアを募ったり、それを実現し働きかける団体。

沢山の人々が様々な活動をして、自分や街の人にとっての住みよい街づくりを目指しています。

地域に住んでるのはあなた自身です。ただ自分の好きな地域が失われるのを見ていくだけでなく
地域のボランティアに参加して下さいね。

そうする事によって住民同士のコミニュケーションも深まり結束も固くなるかもしれませんね

「地域づくりのボランティア」へのリンクを申請される方は以下の注意事項をお読みになり、必要事項をご記入の上、ご登録ください。