ボランティア活動の活性化に役立つとして注目されているのが「時間預託制度」と「地域通貨」です。

これは現在、新しい助け合いのシステムとして注目され、時間委託制度や地域通貨を使ったボランティア活動は「将来への備え」の方法のひとつとも考えられています。

「時間預託制度」と「地域通貨」とはどんなボランティア活動でしょう。

まず自分がボランティア活動した時間を点数化するなどして貯めておき、将来自分や家族に助けが必要となった時、その点数を使ってお世話を受けるというものが時間委託制度です。ボランティアされる側もしてくれる側も点数が貯まると思えばお互い気兼ねなく助け合えますね。

現在では、全国各地で時間預託制度を採用しています。NPO法人NALCなどでは会員がボランティア活動を「時間数」は [預託点数」と時間預託手帳に記録し、その貯まった「預託点数」を引き出して、自分が困ったときに 使うことが出来ます。
例えば、遠く離れて親族や友達のために 地元拠点のナルクのネットに依頼して「遠距離介護」をすることも可能です。

このように、他の地域に引越したとしても、新しい地域で同じように点数が使えるように、全国各地の団体とネットワークを結んでいるところもあります。
NPO法人NALChttp://www.nalc.jp/

地域通貨は、地域内、または仲間内だけで使われる通貨の事です。
互いに助けられ支え合うサービスや行為を、時間や点数、地域や仲間独自の紙券などに置き換え、これを通貨としてサービスやモノと交換して使われるシステムです。

地域通貨は現在、日本全国に普及しており、これからも増え続けると思います。
また、地域通貨は地域の人々の意外な能力や才能を引き出す事が出来、最近では少なくなった地域同士の助け合いやコミニュケーションを深める事も出来ます。

「時間預託制度」も「地域通貨」もまだまだ知らない人は多いと思いますが、これから益々ボランティア活動でとても重要になってくる物だと思われます。

「時間預託制度と地域通貨」へのリンクを申請される方は以下の注意事項をお読みになり、必要事項をご記入の上、ご登録ください。