This page:NPO 輝きTOP > 自宅でボランティア> 在宅介護をボランティアに手伝ってもらいたい

在宅介護をボランティアに手伝ってもらいたい

▼このページ「在宅介護をボランティアに手伝ってもらいたい」にリンクを申請される方はこちらからどうぞ

在宅介護は家族だけでするのにはやはり限界があり、甘い考えだと思われます。

どんなに家族が好きでも自宅での介護は並大抵のことではありません。
老親が寝たきりで介護が必要、家族が障がい者を抱えている場合、ほとんどの家族は自分達だけでなんとかしようとします。

きっと介護施設などに入院させる事は見捨てると偏見を持っている人も中にはいるでしょう。

しかし、個人や家族だけで出来ることには限界があります。旦那さんは仕事をしていて、結局独りで老親や障害者の介護をしなきゃいけない主婦や自分も介護が必要な年齢なのに配偶者の介護をしている方など沢山います。

そして、がんばりすぎてストレスが溜まって他の家族に八つ当たりしてしまい家庭崩壊にまでなってしまう場合や逆に介護している側が倒れてしまったりする事もあるで しょう。

それでも介護施設に預けるのは抵抗があると思っている人は、我慢せずに地域のボランティアセンターなどに訪ねてボランティアをお願いできるか相談すると良いでしょう。

「介護ボランティア」は、ボランティアと言っても有償のところがほとんどです。

しかし、民間企業の介護サービスに比べたらとても安上がりですし、有償であるほうが気兼ねする事なく自分の要望を伝えられる事が出来ます。また、ボランティア一人ひとりの責任感も強くなりますね。

仕事内容は、家事やお年寄りや病人の病院への付き添いなどが主で、サービス内容は団体によって異なりますが、ほとんどの団体がサービスの内容の幅が広いのであまり大差はないです。

他にも、介護保険などで利用できるサービスで、お年寄りが日帰りで施設に通い、
仲間とおしゃべりやレクリエーションを楽しんだり、給食サービスを受けられるデイケアサービスというものがあります。

同じようなサービスでミニデイケアサービスもあり、名前の通り規模は小さいで
が、お年寄りのサロン的な「場」の提供をする団体もあります。

レクレーションはゲームをしたり手作りでいろいろ作ったりするのでお孫さんや子供にも作ってあげたりしたら家族の絆も益々深まりますね。

ストレスを貯めずに仲良く介護者と付き合って下さいね。家族に笑顔が絶えなかったらきっと介護者も嬉しいですよ

「在宅介護をボランティアに手伝ってもらいたい」へのリンクを申請される方は以下の注意事項をお読みになり、必要事項をご記入の上、ご登録ください。